вторник, 19 февраля 2013 г.

С любовью к своей земле

Сергей Мирошников - человек, который всю свою жизнь отдал сельскохозяйственному производству. Человек, который за свою жизнь исходил своими ногами километры сельских дорог, построил не один дом, воспитал не одно поколение патриотов родного края.
С. А. Мирошников
Источник: МояОкруга.рф
… Босоногое детство прошло в селе и, как у всех сельских мальчишек, было полно приключений – ночные рыбалки, кулачные бои, футбольные баталии... Сейчас все это – прекрасные воспоминания о беззаботной поре.
После окончания в 1971 году Святославской средней школы пошел работать в Еланский конезавод, а затем поступил учиться в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. В 1977 году пришел в это же хозяйство специалистом и работал механиком Тульского отделения. Затем год – секретарем комсомольской организации.
В 1980 году направили молодого, но уже опытного специалиста в колхоз "Гигант" главным инженером. В то время хозяйством руководил Валентин Иванович Дубровин, и, работая рядом с ним, Сергей постигал основы организаторской работы, секреты стратегии и тактики полевых действий. Поэтому, когда Валентин Иванович ушел с руководящей должности, колхоз доверили Мирошникову. Это случилось в феврале 1983. И – как один день – пролетели тридцать лет!
Люди за пятьдесят и старше согласятся со мной – время летит неумолимо. Кажется, недавно было то собрание, когда его единодушно поддержали колхозники. Кажется, только вчера провел свою первую планерку как руководитель хозяйства…
30 лет у руля сельхозпредприятия. Чего только не было за эти годы. Была пора, когда много строили жилья, занимались животноводством. Были лихие девяностые, когда работали в сложнейших экономических условиях, раз в год получали зарплату, но выстояли, выжили, не обанкротили хозяйство. И когда на базе общественного производства формировали личные хозяйства, Мирошников настоял на своем – сохранил коллективную форму хозяйствования. "Гигнат" - сельскохозяйственный производственный кооператив.
– Я тогда посчитал так: все добро наживали вместе, как же я могу оформлять все в личную собственность?! И хозяйство сохранили, и стаж ни один работник не потерял в связи с реорганизацией. Все дружно поддержали меня в этом решении, – вспоминает Сергей Александрович. – Конечно, какие-то изменения произошли. В частности, пришлось отказаться от животноводства. Но растениеводством занимаемся успешно.
– Хозяйство "Гигант" – стабильное, сохранившее статус СПК. Тридцать лет у руля – это значимо, – делится своим мнением начальник отдела сельского хозяйства администрации района П.П. Павлюков. – Сергей Александрович сохранил не только "Гигант", он сохранил село. И это мудрый поступок. Мирошникова как руководителя окружают надежные люди – бригадиры, механизаторы, с которыми он съел, как говорится, не один пуд соли. Он сохранил тот стиль работы, который помогает налаживать достаточно эффективное производство.
А главное – забота о людях. Сейчас зима, работники находятся в отпусках, но в оплачиваемых. Считаю, что Сергей Александрович – настоящий руководитель и истинный патриот земли русской.
Сейчас в СПК "Гигант" в обработке 5400 гектаров пашни, из года в год земледельцы получают хорошие урожаи. Конечно, многое зависит от погоды. Но, что касается агротехники, здесь – абсолютная дисциплина. Своевременно почву обрабатывают, сеют, убирают. В этом году, к примеру, озимые убрали за десять дней, подсолнечник – за двенадцать.
Добиваться высокой эффективности труда удается благодаря тому, что в хозяйстве работает слаженный коллектив из 80 человек. Механизаторы – опытные, работающие рука об руку не один десяток лет. В жаркую пору техника выходит в поле в две смены – кадры есть.
Есть и новая высокопроизводительная техника: купили два комбайна "Вектор", на ходу восемь "Донов". Обновляется прицепной инвентарь, техника. Только в прошедшем году инвестиции составили 15 миллионов рублей.
– Вот так потихоньку и работаем, стараясь преумножить производство, сохранить коллектив, – говорит Сергей Александрович.
Но скромно умалчивает о том, сколько средств вкладывает в социалку. Село – практически на балансе СПК "Гигант". Во-первых, в селе работает баня – да какая! Многим соседним селам на зависть. Это - во благо людей. За счет хозяйства освещают улицы, чистят дороги зимой, поддерживают водоснабжение села, трассу Красавка – Полоцкое систематически ремонтируют, за прудами следят.
Школа? Медпункт? Клуб? О них и речи нет. Если что – за помощью к председателю: дать денег на ремонт, на проведение праздника…
А праздники здесь любят проводить в столовой, где, как и в прежние годы, чисто, комфортно и вкусно кормят. По сути, Мирошников в своем селе и хозяин, и защита, и опора для земляков. Хозяин заботливый, ответственный, отзывчивый. За тридцать лет руководства сельчане к нему привыкли, оценили его деловые и человеческие качества и уже не мыслят села без своего радивого председателя.
Растет и смена: сын Андрей – тоже инженер, окончил Саратовскую аграрную академию и трудится рядом с отцом – опыт перенимает. Более тридцати лет идет Сергей рука об руку со своей супругой Антониной – женщиной боевой, энергичной, которая, как говорится, и в радости, и в горе…
Радость Сергея Александровича и внук Сережа, это подарок старшего сына Саши и его очаровательной супруги, которые живут в Саратове. Александр – капитан полиции, Анна – врач.
Вообще-то, жизнь сложилась, и о том, что всю жизнь посвятил служению родной земле, не жалеет. Так было предначертано судьбой. Так "карта легла".. И легла как-то в масть! Потому что, когда человек нужен обществу, нужен своему отчему краю и полезен матушке–России – это Счастье с большой буквы!


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий