вторник, 19 марта 2013 г.

Перспектива для села

Потребность предприятий нашего, преимущественно аграрного района, в менеджерах и юристах минимальна, зато трактористы, водители востребованы всегда. А ведь востребованность профессии – гарантия трудоустройства.
Источник: МояОкруга.рф
Приобрести квалификацию тракториста можно в профучилище или техникуме. Можно стать трактористом еще и на школьной скамье. Долгое время Святославская школа осуществляла обучение трактористов-машинистов, подготовила не одно поколение ныне работающих трактористов в Святославке и близлежащих селах. В связи с введением новых требований к реализации данной программы подготовка трактористов в 2010 году, к сожалению, была прекращена.
Но в 2012 году по инициативе начальника Гостехнадзора Татьяны Кравцевой, поддержанной и одобренной Губернатором Валерием Радаевым, во взаимодействии с Министерством образования, выполняя социальный заказ обучающихся и их родителей на организацию профессиональной подготовки трактористов, школа в с. Святославке взяла на себя обязательство по получению лицензии на право ведения данной профподготовки и по реализации программы.
Как рассказала директор школы Лариса Захарова, прежде чем, представить в лицензионный отдел Министерства образования необходимый пакет документов, нужно было соблюсти определенные требования. Прежде всего, разработана программа профессиональной подготовки трактористов категории "С", затем программа была согласована с Гостехнадзором. Были некоторые сложности с оборудованием трактородрома, пришлось решить кадровый вопрос. Тракторному делу ребят будет обучать учитель Виктор Шилин, со стажем педагогической работы более 25 лет, который по диплому имеет квалификацию техника-механика, прошедший повышение квалификации.
Вопросы технического оснащения лаборатории, необходимой для проведения лабораторно-практических занятий в рамках программы, помогали решать люди, непосредственно заинтересованные в подготовке будущих кадров для своих хозяйств – глава КФХ Николай Вахненко, директор Еланского конного завода Сергей Иванкевич и главный инженер Алексей Конаныхин, директор ФГУП "Красавское" Сергей Щукин.
Срок реализации учебной программы – четыре года (с 8 по 11 класс), - рассказывает Лариса Захарова. - Она включает в себя следующие предметы: "Устройство", "Техническое обслуживание и ремонт", "Оказание первой медицинской помощи", "Правила дорожного движения", "Основы управления и безопасность движения". На теоретических занятиях используются детали, приборы и агрегаты. Также задействованы схемы, плакаты, слайды, мультимедийные презентации, видеофильмы, учебная и справочная литература.
Вождение трактора будет осуществляться на специально оборудованном трактородроме под руководством мастера производственного обучения, который имеет удостоверение тракториста-машиниста.
При условии успешной сдачи квалификационных экзаменов в Гостехнадзоре учащиеся получают удостоверение тракториста-машиниста на право управления самоходными машинами категории "С".
- В нашем муниципальном образовании, – говорит глава местной администрации Александр Бескровный, - основное производство сосредоточено в сельскохозяйственной отрасли. И рабочие профессии всегда востребованы. Вполне закономерно и то, что ежегодно на смену опытным трактористам, комбайнерам приходят молодые ребята. Профессией, специальностью они овладевают где-то в городе, хотя раньше у нас была своя "кузница" кадров для села – профтехучилище. И замечательно, что эту функцию частично взяла на себя Святославская школа. Не все дети имеют возможность жить и учиться в городе. Поэтому, считаю, получить специальность в стенах общеобразовательного учреждения – дело очень хорошее, а главное, перспективное для села.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий