вторник, 2 апреля 2013 г.

Русская женщина, мать

Живет в селе Благовещенке простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Зинаида Николаевна Симонова. Даже не подумаешь, что она старейшая жительница села – в мае этого года ей исполнится 90 лет!
Источник: МояОкруга.рф
Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, 90 – все такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в случае недомогания винят перемену погоды…
Родилась Зинаида Николаевна в селе Голицыно в семье, где было десять детей. Учиться не пришлось – закончила всего три класса начальной школы. Ее семью "раскулачили" с полной конфискацией имущества и высылкой. Дети остались одни голодать. До сих пор хорошо помнит, как мучились от страшной нужды. За то время пока дети были одни, они умирали от голода. Она одна выдержала, выжила и дождалась возвращения мамы.
С началом Великой Отечественной войны для молодой восемнадцатилетней девушки наступили новые испытания. Это были годы тяжелого труда. Лозунг "Все для фронта, все для победы!" стал правилом жизни каждого. Сначала Зинаиду Николаевну отправили в Благовещенку рыть траншеи. Следующим пунктом трудового фронта стала работа в полях, управляла комбайном и тракторами. Работа, работа, работа…Непосильная, неподъемная, неженская – с утра до поздней ночи. Летом и весной, осенью и зимой – всегда для механизатора было дело.
В 1944 году домой в Благовещенку был комиссован в связи с полученным ранением Сергей Симонов. И однажды молодая девушка познакомилась с ним. Вскоре сложилась молодая семья. Но спустя полгода Сергея снова призвали на службу. В это время у Зинаиды Николаевны родился первый ребенок, который прожил всего несколько месяцев.
Мысленно она нередко возвращается к тем временам, когда они с мужем налаживали совместный быт, были счастливы. В хлопотах и заботах проходила жизнь. З.Н. Симонова не сидела на месте: работала, воспитывала детей. Хозяйство было большое, чтобы прокормить семью. У Симоновых родились еще пятеро детей. В 1965 году у Сергея Егоровича случился инфаркт, он умер очень рано – в 43 года. Зинаида Николаевна осталась одна с четырьмя несовершеннолетними детьми – школьниками. Только старшая дочь к тому времени была замужем. Пришлось одной растить и поднимать детей, работать день и ночь на колхозных полях.
Как многодетная мать в 50 лет пошла на заслуженный отдых, но продолжала работать сторожем еще в течение семи лет. Из пятерых детей сейчас у Зинаиды Николаевны остались только дочь и сын. Уже три года Зинаида Николаевна живет в семье внучки Елены Александровны, которая посвятила свою жизнь самому родному человеку – бабушке, заменившей ей с младенческих лет маму. Так сложилась судьба, что Елену Николаевну с одиннадцати месяцев воспитывала Зинаида Николаевна. И теперь они не представляют свою жизнь друг без друга. Внимание и забота – это то, что помогает жить, а в преклонном возрасте это просто необходимо человеку. Это то, что продлевает жизнь, а внуки и правнуки хотят, чтобы их любимая бабушка жила долго и счастливо. Сын Елены Александровны, шестилетний Глеб, очень любит бабушку Зину. Вместе они весело проводят время: Зинаида Николаевна рассказывает ему стихи военных лет, сохранившиеся в ее памяти, а Глеб читает бабушке сказки. В этом доме всегда уютно, обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем…
Многолетний труд З.Н. Симоновой увенчан медалью "Труженик тыла", медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", юбилейными медалями, есть у нее "Медаль материнства" и "Ветеран труда".
Нет, не зря сравнивают порой прожитые годы с чуткими струнами. И каждая веха в судьбе З.Н.Симоновой, стоит только ее коснуться, отзовется то щемящей болью, то скорбной ноткой, то радостной. А светлых и добрых дней в ее судьбе было не так уж и много, как и у всех людей довоенного поколения. Но через все тернии и испытания судьбы прошла эта мужественная женщина, не согнувшись, не уронив чести и достоинства.
Может, поэтому на закате лет судьба с лихвой одаривает ее теплом и любовью детей, окружает счастливым смехом ребятишек. Одиннадцать внуков, четырнадцать правнуков - гордость и радость бабушки Зины. Для них она стала добрым гением, хранительницей очага и мудрым советчиком.
Так хочется, чтобы в доме Зинаиды Николаевны Симоновой всегда горел свет, чтобы также приятно звучал ее голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий