вторник, 2 апреля 2013 г.

Ее судьба - школа

"Самойловская средняя школа №1 для меня, – признается Алла Николаевна Тяпкина, учитель русского языка и литературы, – это вся моя трудовая, самая активная и сознательная часть жизни. Это то, что называется судьбой.
Источник: МояОкруга.рф
"Самойловская средняя школа №1 для меня, – признается Алла Николаевна Тяпкина, учитель русского языка и литературы, – это вся моя трудовая, самая активная и сознательная часть жизни. Это дорога длиною в 23 года, по которой я прошла все ступени педагогической деятельности".
Это то, что называется емким и сакраментальным словом – "судьба". От нее, как говорится, не уйдешь.
Тяга к педагогической деятельности у Аллы Николаевны возникла еще в детстве, когда вместе с младшими сестренками играли в "школу". Естественно, Алла, как старшая, брала на себя роль педагога, сестренки были ученицами. А еще ей не раз приходилось помогать маме, работавшей в детском саду, проводить занятия с дошколятами. Рассаживала ребят за столики, раздавала листочки, карандаши, краски, кисточки. А в дальнейшем привязанность к предметам русского языка и литературы усилила доброта учительницы, сумевшая пробудить интерес и привить любовь к предмету.
Преодолев без труда все трудности конкурса при поступлении на филфак в Саратовский педагогический институт, Алла Николаевна влилась в студенческую жизнь. После четырех лет блестящей учебы ей предложили место дальнейшей работы в Новореченской школе Питерского района Саратовской области, где в течение двух лет Алла Николаевна преподавала любимый предмет и была организатором по внеклассной работе. Отсчет двум десятилетиям в средней школе №1 р.п. Самойловки начался с 1989 года, когда по направлению мужа переехали жить в Самойловку. Сначала предложили должность пионервожатой, после декретного отпуска Алла Николаевна работала воспитателем в группе продленного дня, а потом стала учителем русского языка и литературы. Началась проверка тетрадей, подготовка планов уроков для следующего трудового дня, чтобы каждому ученику было интересно. Ведь русский язык очень сложный, и не каждому удается легко вникнуть в его суть. Жизнь превратилась в разноцветную круговерть, которая стала за эти годы привычной.
– Вообще, если оглянуться назад, вспоминается только хорошее. Лично мне не составляло никогда особого труда общаться с детьми, всегда легко находила с ними общий язык с первых дней работы в школе. Весь трудовой путь проходит на одном дыхании. Работа мне нравится, приносит счастье. Испытываю удовлетворение от того, как урок провела. И никогда не мыслила себя на какой-то другой работе.
На уроках А.Н. Тяпкиной ученикам не приходится скучать. Каждая минутка – новые знания. А результат – высокий уровень сдачи экзаменов, победы в конкурсах и олимпиадах и любовь к родному языку и литературе.
– Главным достижением считаю то, какой след оставила в сердцах и душах своих учеников. Наверное, это ценнее всего. Трогают меня встречи с бывшими учениками, которые благодарят, говорят хорошие слова. А я всех учеников помню, хотя столько их за эти годы прошло!
Из учеников А.Н. Тяпкиной почти в каждом выпуске есть те, кто выбрали для себя сложную и интересную профессию учителя русского языка и литературы.
Сколько было учеников у Аллы Николаевны, сейчас и сосчитать трудно. На ее уроках уже сидят дети тех, кого она когда-то учила. А педагог остается все таким же – молодым сердцем и душой.
– Для меня быть учителем – значит быть всесторонне развитой личностью, быть в курсе всего нового, чтобы это новое донести до учеников. Для меня важно – шагать в ногу с коллегами, с детьми и их родителями. И я радуюсь, когда у ребят на уроках блестят глаза. Значит, им интересно. Значит, истина не пройдет мимо.
На одном из своих уроков ученики Аллы Николаевны рассуждали над вопросом: "Какая книга лучше и нужнее - обычная или электронная?". Ребята серьезно подошли к поставленному вопросу и в эпоху современных технологий отдали свое предпочтение обычной книге. Несмотря на все удобства и компактность электронных книг, живет интерес у детей к печатным изданиям. И это очень приятно, особенно для учителя-словесника.
…В кабинете на большом мониторе мерцают слайды. Ребята готовят их к очередному уроку.
– Нынешние условия способствуют развитию интереса учащихся к предмету. Все технические новинки делают образовательный процесс намного привлекательнее, тем более современные дети тянутся к таким новшествам, – отмечает Алла Николаевна. – Мы часто вместе с ребятами готовим различные презентации и проекты. Это хороший пример того, как технологии помогают в учебе.
Неизменной из года в год для А.Н. Тяпкиной остается ее работа с одаренными детьми. Ученики Аллы Николаевны часто становятся призерами различных конкурсов и олимпиад. За подготовку детей к участию в различных конкурсах и олимпиадах А.Н. Тяпкина ежегодно награждается грамотами районного уровня.
Сейчас единственное желание Аллы Николаевны как учителя – чтобы интерес к предмету с годами у учеников не иссяк, чтобы дети любили литературу и свой родной русский язык.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий