вторник, 9 апреля 2013 г.

Посевную во всеоружии

Приближается время нового полевого сезона. Земледельцы ремонтируют технику, проверяют посевы озимых и готовятся к началу посевной. По информации министерства сельского хозяйства области подготовительные работы к весеннему севу уже завершаются.


Источник: МояОкруга.рф
Весна в разгаре. Приближается время нового полевого сезона. Земледельцы ремонтируют технику, проверяют посевы озимых и готовятся к началу посевной. По информации министерства сельского хозяйства области подготовительные работы к весеннему севу уже завершаются. В южных районах области посевная начнется в третьей декаде апреля, в остальных районах – с 25 апреля по 1 мая. По сравнению с прошлым годом, посевная площадь увеличится на 95 тысяч гектаров и составит 3 миллиона 700 тысячы гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на площади 2 миллиона 400 тысяч гектаров. В целом для проведения посевной кампании области необходимы 6 миллиардов 300 миллилонов рублей. Эту сумму планируется покрыть за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей и кредитной поддержки в размере 3 миллиардов рублей.
Готовиться к весеннему севу в КФХ Бондаренко С.А. начали заблаговременно. Сейчас в хозяйстве полностью готовы к посевным работам. Вся техника отремонтирована, семенное зерно обработано, отсортировано.
Посевные площади в этом году будут отведены под яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник. Семена ячменя в хозяйстве имеются свои, прошедшие лабораторные исследования и соответствующие посевным кондициям. Об этом нам рассказал заместитель руководителя хозяйства Виктор Дмитриевич Очеретов. Отметил он и то, что второй год в хозяйстве будут выращивать нут. К сорту "Краснокутский" в этом сезоне добавится "Прива-1", а какой из данных сортов лучше - выберут в конце сезона, когда уберут выращенный урожай. Всего же под эту культуру отведены 250 гектаров. Такая же площадь предназначена и для кукурузы, включенной в севооборот хозяйства впервые. Семена гибридов технической культуры закупили, поле для посева отвели самое лучшее, чтобы исключить всевозможные издержки.
При севе на всю площадь будут вносить минеральные удобрения. Их приобретут в ближайшее время. На весь период полевых работ создан надежный запас ГСМ.
В настоящее время продолжается сервисное обслуживание мощной сельскохозяйственной техники. Началась подготовка культиваторов. Через несколько дней механизаторы приступят к подготовке нового посевного комплекса. Ожидают в хозяйстве поступления сушилки для семян из Англии.
Хозяйство полностью укомплектовано новой высокотехнологичной техникой. Ведь именно благодаря надежным производительным машинам в лучшие агротехнические сроки в хозяйстве проходит посевная кампания, а осенью быстро и качественно убирается хлеб. За прошлый сезон был построен второй мехток для удобства при отгрузке зерна. Возведен крытый ток площадью 1500 квадратных метров. Сейчас там стоит техника, а в период уборочной будет размещено зерно.
Работа в сельхозпредприятиях района по подготовке к предстоящему севу идет своим чередом. В КФХ Бондаренко готовность сельскохозяйственной техники к полевым работам составляет 100 процентов. Это результат добросовестного труда работников предприятия.
Коллектив тружеников хозяйства – дружный, сплоченный. Трудятся здесь порядка 30 человек. Механизаторы – опытные кадры высокой квалификации. За каждым закреплена техника, и не по одной единице.
Руководство хозяйства ценит своих работников. И для людей работающих здесь, созданы все необходимые условия не только для работы, но и для отдыха. Для проведения ремонтных работ имеются хорошо отапливаемые мастерские. Для механизаторов, приезжающих на работу из других сел, есть небольшое общежитие. Работают в хозяйстве и самойловские механизаторы. Например, Юрий Марков - на предприятии он второй сезон. В этом году в хозяйство пришел работать оператором мехтока Сергей Чуев. На протяжение нескольких лет трудится Сергей Красноплахтыч. В этом году начал работать Андрей Перов из Низовки. За ним закрепили трактор "Нью-Холланд". Из села Крийнички трудятся в хозяйстве крановщик Михаил Терехин и механизатор Алексей Мельников. Конечно же, им будет намного удобнее в период страды оставаться на ночлег в общежитии КФХ, чем уезжать домой. В просторной столовой, где готовят еду для земледельцев повара Елена Галактионова и Валентина Менеева, всегда вкусно пахнет свежеприготовленными завтраками, обедами и ужинами.
Ни одна страда не похожа на другую – хоть посевная, хоть уборочная, как минимум – по погодным условиям, как максимум – по подготовке техники, семян, урожайности. В новом году, также как и в предыдущем, в хозяйстве Бондаренко С.А. планируют работать в обычном режиме, с применением интенсивных технологий обработки земли, стараясь добиться максимальных урожаев зерновых и технических культур.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий